アマギアマチャ(天城甘茶)

品種名 アマギアマチャ(天城甘茶)
系統 ヤマアジサイ系
アジサイ
アジサイ
アマギアマチャ
学名 Hydrangea serrata (Thunb. ex Murr.) Ser. var. angustata (Franch. et sav.) H. Ohba
解説 葉は細く、生葉でも甘味を感じる。静岡県天城山に自生するヤマアジサイの1変種。通常のヤマアジサイに比べて葉はやや細め。葉に甘み成分が含まれており、葉をもんで口に含むと甘苦い味がする。オオアマチャ・コアマチャなどと同様に、発酵・乾燥させて甘茶として飲用される。伊豆半島の天城地方に自生が見られることからこの名前がついた。
分布・原産地 本州(静岡-伊豆半島)
花房の形状 ガク咲き
装飾花の形状 一重
装飾花の色
開花時期 6月(中旬) 〜 7月(上旬)
植栽場所